Jóvenes en Bachilleratos Populares: entre la individuación y la subjetivación política - Said, Shirly (2018)
Este trabajo busca contribuir a la noción de subjetivación política a partir de los aportes de las sociologías del individuo para abordar las trayectorias educativas de jóvenes que estudian en Bachilleratos Populares. Se parte de la hipótesis de que existe una distancia entre las expectativas iniciales de los estudiantes jóvenes y la propuesta institucional de estas escuelas, que puede expresarse como una tensión latente entre procesos de individuación y de subjetivación. Se interroga cómo estudiar los procesos de individuación, en los que la prueba escolar resulta nodal, sin desatender los procesos de subjetivación política que se presentan como un horizonte posible pero no certero. En términos metodológicos, se indaga acerca de cómo abordar las experiencias de estos jóvenes desde una actitud de vigilancia epistemológica y se reflexiona acerca de las potencialidades del enfoque biográfico. Se concluye que esta perspectiva puede brindar herramientas teórico-metodológicas acordes a los objetivos de la investigación, priorizando la construcción de relatos e historias de vida.// In this article we seek to relate the concept of political subjectivation with the contributions of the sociologies of the individual, looking forward to generating theoretical and methodological tools that enrich a located analysis of young people´s experiences in Popular High Schools in Argentina. Our main hypothesis is that there is a distance between the students’ initial expectations and these schools’ institutional proposal, that can be expressed as a latent tension between individuation and subjectivation processes. It questions how to study youngsters´ individuation processes, in which the scholar trial is crucial, without disattending the political subjectivation processes presented as possible. In methodological terms, it inquires how to approach young people´s experiences with an attitude of epistemological surveillance, and reflects on the potentialities of the biographic approach. It concludes that this perspectiwve can provide with suitable theoretic-methodological tools for the objectives of this research, giving priority to the production of life stories.