Propuesta de implementacion de un módulo didáctico de monitoreo y control de transformadores eléctricos de distribución mediante labview, utilizando la tarjeta de interfaz NI SB-RIO - Mejía Sotamba, Jorge Luis (2012)
Hoy en día es muy importante para las grandes y medianas industrias alargar la vida útil de sus equipos y máquinas, para garantizar su disponibilidad y productividad en planta. Subsiguiente a esto la realización del presente proyecto presenta el desarrollo de la electrónica con aplicación a la adecuación de señales eléctricas y programación, para la adquisición de datos que hace posible la elaboración de una herramienta que constituya parte fundamental para control y monitoreo de transformadores de distribución. Este proyecto propone una alternativa para obtener la eficiencia, modelo equivalente, corrientes de falla, predecir y detectar el sobre calentamiento del transformador de manera temprana tanto en transformadores nuevos, usados o en períodos de mantenimiento. Esto es factible monitoreando señales de tensión, corriente y temperatura en un transformador, antes de ser insertado o reinsertado a las redes de distribución, de acuerdo a las tendencias obtenidas en las pruebas básicas de rutina considerando que cualquier irregularidad en una de estos parámetros pueda ser adquirido y presentado en el monitor de un computador por medio del programa Labview. La implementación del software Labview, presenta las señales adquiridas en tiempo real, además estos datos son almacenados en una base de datos para tener un historial del funcionamiento del equipo. El monitoreo de estas variables nos permite determinar si el equipo cumple las normas INEN, IEEE, IEC y ANSI para transformadores de distribución.