Diseño e implementación de un sistema de control interno para el departamento financiero y producción de la empresas Sixmagrícola S.A. - Santana Ganchozo, Patricia Johanna (Quito;2011, 2013)
Debido a las continuas exigencias empresariales que existen hoy en día, se ha enfatizado el uso de metodologías y conceptos que permitan a las organizaciones ser más competitivas y responder rápidamente a los cambios del mundo económico. Estas innovaciones deben ir acompañadas de una serie de políticas y procedimientos que garanticen una gestión empresarial efectiva, eficiente y económica y el logro de las metas trazadas por la administración, es decir, a través de la elaboración e implementación de un buen Sistema de Control Interno. Por lo cual resulta importante conocer los orígenes del Control Interno, los cuales se remontan a finales del siglo XIX, donde surge la necesidad de formar y establecer sistemas adecuados para la protección de los intereses de los empresarios, por lo que la primera definición formal de Control Interno fue establecida originalmente por el Instituto Americano de Contadores Públicos Certificados – AICPA en 1949.