Estudio de factibilidad de un sistema biométrico aplicado al proceso de citación de la comisión de tránsito del Ecuador. - Cueva Morales, César Segundo (2017)
En la ciudad de Guayaquil existen gran cantidad de citaciones emitidas por los Agentes de Tránsito de manera errónea o citaciones que no son debidamente notificadas a los conductores, ya que muchos conductores se sienten perjudicados por lo cual acuden a la Defensoría del Pueblo y a los Juzgados de Tránsito en Guayaquil para presentar la inconformidad de las boletas emitidas por los agentes de tránsito. Actualmente las altas velocidades alcanzadas por los vehículos, el enorme incremento que ha tenido el tráfico vehicular y la imprudencia de los conductores y peatones hacen que las citaciones y accidentes de tránsitos sean más frecuentes en la ciudad de Guayaquil. Frente a esto, este trabajo presenta un estudio de factibilidad de un Sistema Biométrico en el cual se realizó el estudio de mercado el cual permitió determinar las características del producto a diseñar y el nivel de aceptación del producto mediante la aplicación de entrevistas y encuestas. El estudio técnico permitió identificar la tecnología apropiada del sistema biométrico que van a utilizar los Agentes de Tránsitos en la ciudad de Guayaquil. El estudio de impacto ambiental, permitió determinar el tipo de riesgo que está expuesto los Agentes de Tránsitos por el equipo biométrico utilizado, determinando los controles, almacenamiento y transporte del producto. Por último, como parte de la evaluación económica se obtuvo una Tasa Interna de Retorno del 43,7% y un valor actual neto del $2.942.387,86 por lo que se considera que el proyecto es rentable y factible.