Programa de seguridad en el trabajo aplicado a la producción de asfaltos y actividades de fiscalización de OO. PP. en la Ilustre Municipalidad de Cuenca - Ramírez Paredes, Yadira de los Angeles (2011)
La Ilustre Municipalidad de Cuenca (IMC), empresa a cargo de velar por el bienestar, el progreso, la conservación del medio ambiente, así como el respeto Social y Cultural de la Ciudad de Cuenca, establece como política los aspectos de seguridad y salud en el trabajo, factores que deben estar intrínsecamente presentes no sólo en la actividad laboral sino en todas las actividades de nuestra vida diaria. Desde el punto de vista Institucional una adecuada Gestión en los aspectos de Seguridad Industrial y Salud constituye una ventaja estratégica clave para la competitividad y continuidad de nuestras operaciones. Por esta razón el objetivo principal del presente estudio es tener una visión general de las condiciones de seguridad existentes tanto en la Planta Asfáltica como en el laboratorio de suelos, con el propósito de determinar y conocer los riesgos que pueden provocar accidentes y enfermedades profesionales y en base a esto determinar medidas preventivas y recomendaciones que pueden de alguna forma disminuir los riesgos existentes, preservando de este modo la seguridad e higiene del personal y de las instalaciones. La tesis se compone de tres capítulos, cuyo contenido se da a conocer a continuación: El Capítulo I contiene una breve descripción sobre la Ilustre Municipalidad de Cuenca y su estructura orgánica, sobre las diferentes actividades que se desempeñan tanto en la Planta Asfáltica como en el Laboratorio de Suelos y también se detalla la Organización de la Dirección de Obras Públicas y Fiscalización. El Capítulo II se presentan algunos conceptos esenciales sobre temas como: el proceso de diseño de un Sistema de Seguridad en el Trabajo, tipos de riesgos profundizando más en los riesgos importantes que se presentan en la Planta Asfáltica (ruido y polvo) y en el Laboratorio de Suelos (radiación), también se explica claramente las diferentes técnicas y procedimientos para la identificación de riesgos, etc. El Capítulo III presenta el Plan de Seguridad en el Trabajo que emplea el Municipio para la prevención de accidentes. También en este capítulo se exponen procedimientos administrativos y procedimientos operativos. Entre los procedimientos administrativos tenemos: - La presentación de documentos, con el fin de diseñar un formato que describa de manera clara y ordenada la información generada para el Programa de Seguridad en el Trabajo aplicado a la Producción de Asfaltos y Actividades de Fiscalización de OO.PP. en la IMC, y facilitar el mantenimiento de registros históricos que controlen y permitan la implementación de un proceso de mejoramiento continuo. - Codificación de la información, con el propósito de identificar mediante un código alfanumérico la documentación generada del Programa de Seguridad en el Trabajo, que facilite trazabilidad de la información. - Procedimiento para el análisis de seguridad en el trabajo AST, con el fin de establecer en la planta asfáltica y laboratorio de suelos un procedimiento de clasificación de los riesgos para la seguridad y la salud, y evaluar cada uno ellos mediante métodos cuantificativos. - Formatos de gestión, que permitan una gestión eficiente en lo referente a seguridad en el trabajo. Estos formatos fueron diseñados de una manera clara y precisa para facilitar su aplicación. - Y otros procedimientos que permitirán estudiar de una manera más clara y precisa los diferentes riesgos presentes en la Planta Asfáltica y Laboratorio de Suelos. Con respecto a los procedimientos operativos se elaboraron tanto para la Planta Asfáltica como para el Laboratorio de Suelos, entre estos tenemos: - Manual de procesos para la preparación de asfalto, con el fin de permitir que todo el personal, principalmente los trabajadores nuevos tengan acceso al mismo el momento que lo necesiten, y puedan seguir una secuencia ordenada en todo el procedimiento de producción evitando cualquier error. - Mediciones de ruido en la Planta Asfáltica, para determinar el nivel de ruido al que están expuestos los trabajadores y en base a estos datos tomar las medidas correctivas si fuese necesario. - Manejo del Equipo de Medición de Humedad - Densidad, procedimiento que permita conocer los pasos necesarios y las respectivas precauciones que se deben tomar el momento de la utilización y transporte del Densímetro. - Movimiento de cargas, con el fin de establecer un procedimiento seguro para el movimiento manual de cargas, que prevenga enfermedades ocupacionales derivadas de esta actividad. Este procedimiento servirá tanto para la Planta Asfáltica como para el Laboratorio de Suelos. - Y entre otros procedimientos operativos que permitan mitigar los riesgos presentes en la Planta Asfáltica y Laboratorio de suelos En este capítulo también se presenta la Matriz de Identificación y Evaluación de Riesgos tanto para la Planta Asfáltica como para el Laboratorio de Suelos, los mismos que se diseñaron siguiendo la metodología que indica el procedimiento 08RS-R004 (Procedimiento para el Análisis de Seguridad en el Trabajo), y con la ayuda de la Para la identificación Todos aquellos trabajos o procesos identificados con un Grado de Peligrosidad de EXTREMO / MUY ALTO / ALTO, deben ser considerados y buscar la manera de mitigarlos ya sea con la implementación de técnicas correctivas o la dotación de equipo de protección personal. A través del estudio realizado se encontraron riesgos importantes en la Planta Asfáltica como: ruido, polvo e incendio y en el Laboratorio de Suelos riesgos como: radiación, eléctricos y ergonómicos. Por esta razón se diseñaron procedimientos operativos que de cierta manera permitirán minimizar dichos riesgos.