Prevalencia de Brucelosis bovina mediante la prueba de anillo en leche (Ring Test) y Rosa de Bengala en la asociación agropecuaria El Ordeño de La Chimba - Cayambe - 2012 - Neppas Túqueres, Milton Medardo (2013)
La presente investigación se realizó en la asociación agropecuaria El Ordeño con el fin de (1) determinar la prevalencia de Brucelosis bovina mediante análisis de laboratorio en vacas productoras, (2) determinar los factores de riesgo, (3) elaborar un plan sanitario para el control y erradicación de la enfermedad. De 1380 vacas en producción muestreadas se determina una prevalencia aparente de Brucelosis bovina del 3.26 % en los hatos. El Riesgo relativo en el grupo de los expuestos es de 29,67 veces más la probabilidad de contagio de la enfermedad mientras que el grupo de los no expuestos es de 0,034 veces menos probabilidad de contagiarse. La tasa reproductiva base es de 1,03 lo que nos indica que la enfermedad tiene tendencia a convertirse en epidemia. Los factores de riesgo de la enfermedad son: la procedencia de animales de remplazo desde las ferias; la falta de inmunización; la presencia de abortos, aunque esto puede ser por Brucelosis u otras enfermedades bacterianas o carenciales; la forma de reproducción y la falta de pediluvios en la entrada de las fincas para realizar la desinfección. Encontrándose la presencia Brucelosis bovina en la comunidad La Chimba.