Video reportaje: Espectáculo y crónica roja en el diario extra. Caso Factory - Carmigniani Frías, María Isabel (2012)
Una serie de interrogantes sobre el periodismo sensacionalista surgieron al momento iniciar la investigación. Preguntas como por qué las noticias que giran en torno a la violencia, al sexo, y a la muerte, resultan atractivas para una gran parte de la sociedad ecuatoriana; o cómo un medio que en su mayoría contiene malas noticias puede ser el más vendido del país, pero lo que más llamó la atención es, cómo existen pocos cuestionamientos teóricos de este tipo de prensa en el Ecuador y cómo en la coyuntura en la que los medios de comunicación han sido tan criticados por el gobierno de turno poco o nada se ha dicho de la prensa sensacionalista. Para despejar estas interrogantes se analizó como el diario Extra (cuya línea editorial es la crónica roja) manejó la información del incendio de la discoteca Factory ocurrido en abril de 2008 que dejó 13 muertos y varios heridos. Este diario creó un espectáculo, de la tragedia con la publicación de noticias sensacionalistas, cuyo objetivo fue incrementar las ventas del producto en base a esta forma de hacer periodismo. Por otra parte en este documento que sustenta el reportaje de investigación, se inició redactando una breve historia de la crónica roja y el sensacionalismo con el objetivo de conocer su origen y como se convirtió en lo que es ahora. Los primeros diarios sensacionalistas que aparecieron durante los años 30, tenían un solo objetivo crear un espectáculo de los acontecimientos escandalosos para incrementar sus ingresos.