Factores motivacionales endógenos que pueden incidir en la elección de la mención en psicología : Estudio realizado con los estudiantes de las áreas específicas de la escuela de psicología de la Universidad Politécnica Salesiana (Sede - Quito) - Morillo V., Freddy (2012)
Los estudiantes de Psicología al finalizar los estudios correspondientes al área básica, pueden elegir una de las tres menciones (Educativa, Clínica o Social) para continuar su formación académica. Dicha elección puede ser influida tanto por factores endógenos (constitutivos) o exógenos (ambientales). El trabajo de investigación se enfoca en verificar la influencia de los factores endógenos en la elección de la mención en Psicología, sin abordar la influencia de factores ambientales en dicho proceso. Es necesario esclarecer conceptualmente las variables, y poder determinar cuales son los factores motivacionales endógenos que se miden.Para obtener datos acerca de los factores motivacionales endógenos que han ejercido algún tipo de influencia en la elección de la mención en Psicología, se procedió a recolectar información de los estudiantes de quinto y séptimo semestre de las áreas de especialización. La posibilidad de acceder al grupo de estudio fue factible, aunque se presentaron algunos inconvenientes explicados más adelante. Se contó además con el presupuesto para la recolección de información, en el cual se utilizaron cuestionarios y tests psicológicos, cuyo valor monetario fue accesible.