La sal en las culturas andinas - Pomeroy, Cheryl (2016)
Este trabajo analiza el material de la sal y su significado simbólico para la gente que habita la régión andina del Ecuador. Utilizando datos etnográficos recolectados en Salinas de la Provincia de Bolivar y procedentes de otras fuentes etnográflca y etnohistóricas, se demostrará que la sal extraída de las montañas era un preciado artículo en los tiempos precolombinos, debido a su escasez y a su alto contenido de yodo. Su ampllo distribución en la Sierra norte del Ecuador debió haber prevenido la difúsión de enfermedades debidas a la deficiencia de yodo, lo que caracterizaba al área en tiempos posteriores a la Conquista.