Diseño de un sistema de extracción de polvo para la empresa Insomet (división Telartec perteneciente al grupo empresarial Gerardo Ortiz) - Nivelo Chalco, Juan Pablo (2015)
En el presente trabajo se ha propuesto el diseño de un sistema mecánico para dar solución a la problemática de contaminación del aire con partículas de almidones y algodones que está generando malestar a nivel general, pero específicamente al personal que trabaja en planta de Telartec. Para este diseño se ha considerado, en primera instancia, determinar con exactitud el tipo de contaminante, su volumen y los problemas que está generando; en segundo lugar ha sido necesario estudiar diferentes sistemas de extracción de este tipo de contaminantes y luego de conocerlos se ha establecido el modelo más idóneo para la aplicación en el caso específico de la planta de Telartec. Aplicando todos los conocimientos de ingeniería, se ha diseñado el sistema de extracción de partículas de almidón y algodón para una de las plantas de producción de telas en donde se alberga alrededor de 60 telares de la marca suiza Sulzer. Gracias a este proyecto se cuenta con toda la información para realizar la construcción y la correspondiente implementación del sistema de extracción de polvos, el mismo que, con seguridad, va a solventar la problemática presentada en la empresa Insomet.