Diseño e implementación de un sistema de control y monitoreo para los clarificadores de la planta de Puengasí. Quito - Vizuete Arévalo, Mauricio R. (2006)
Las Estaciones de Tratamiento de Agua Potable son instalaciones que convierten el agua natural o bruta en agua potable. Están localizadas entre las instalaciones de captación de agua (embalses y pozos) y los depósitos y canalizaciones que la distribuirán por los hogares. Tienen como misión la eliminación de tres tipos principales de sustancias indeseables en el agua destinada al consumo humano. Esta necesidad de tratamiento de las aguas se conoce desde hace mucho tiempo, al relacionarse la calidad del agua con la salud de la población. Se observó que la dotación de una localidad con un abastecimiento de agua en condiciones sanitarias aceptables coincidía con un brusco descenso de la tasa de mortalidad. El primer capitulo trata acerca de las condiciones que llevaron a la ejecución de la tesis y los planteamientos de los objetivos para la elaboración de la misma. El segundo capitulo trata acerca del proceso de potabilización del agua y los factores que intervienen en el mismo. Además se muestra una reseña de los inicios de la Planta de tratamiento de agua de Puengasi en los cuales se observa desde la toma o ingreso de agua cruda al proceso hasta la entrega de agua potable al usuario tomando en cuenta todos los procesos que intervienen en la potabilizacion como son la dosificación, clarificación, cloración y filtración.