Encuentro de carreras. Gestión de las carreras. Cuaderno de reflexión universitaria 12 - Autores Varios (Abya-Yala/UPS, 2014)
El objetivo del encuentro no es elaborar reglamentos o normativas, sino analizar la flexibilidad de éstos para llevar una armonía en el proceso de la gestión académica expresando voluntades, buscando elementos de acuerdo, definiendo comportamientos y actitudes de los actores. Hay cierta rigidez establecida en la Ley que se debe respetar, pero hay otros aspectos que responden al desenvolvimiento de la vida social y académica de la Universidad. El motivo central de este encuentro es que, por segundo año consecutivo, en el informe de la visita inspectorial a la Universidad Politécnica Salesiana se hace notar que las direcciones de carrera tienen excesiva carga administrativa y el director de Carrera no se siente un gestor académico; entonces el encuentro se perfila para conocer cuáles son las actividades delegables de esa gestión administrativa. Desde la lectura del Rector se considera que hay un cambio del rol de una Dirección de Carrera vinculada a la Facultad frente a un rol actual de vinculación hacia un Vicerrectorado Académico, es decir, a la Universidad; donde administrativamente responde al vicerrector de sede, y en el área académica al vicerrector académico, vicerrector general y rector. La Universidad necesita y va estructurando un mínimo de autoridades, amplía su organigrama en sentido plano y no piramidal, en donde se desarrollan más los servicios que las funciones.