Reducción de amoniaco de la pollinaza de pollos broiler mediante la adicción de zeolita en la ración alimenticia durante el periodo de crianza en la parroquia Paccha del cantón Cuenca, provincia del Azuay - Merchán Vélez, Ismael Sebastián (2013)
Los problemas ambientales ocasionados por la actividad agrícola se hacen presentes principalmente en el aire como malos olores y ambiente acido, siendo un motivo por el que los productores aplican diversos sistemas de ventilación para mejorar el ambiente al interior de los galpones. Sin embargo con el presente estudio, queremos reducir los malos olores y la acidez ambiental que genera esta actividad modificando la dieta adicionando zeolita natural a la fórmula alimenticia para reducir el principal compuesto químico generador de estos problemas, el amoniaco. La zeolita natural fue escogida por sus cualidades absorbentes, que al interior de las aves de engorde modifica el pH de la mucosa del tracto gastro intestinal favoreciendo la mayor absorción de proteínas y reduciendo las excretas y con ellas los compuestos amoniacales.