Proceso de elaboración de una revista informativa - Asitimbay Llivisaca, Lourdes Mariela (2010)
El crecimiento de los Medios de Comunicación, en particular de los medios impresos han logrado que se puedan desarrollar formas de expresión muy amplias y variadas como: periódicos, revistas, folletos, libros, carteles, etc. Entre las características principales de estos medios está la facilidad que el lector al momento de contar con información a la mano, pues esta podrá ser revisada en cualquier momento; por el simple hecho de que están impresos, mientras que otros medios de comunicación no pueden ser tan accesibles. En el caso concreto de las revistas, por su variedad y tamaño son más sencillas de consultar, además debemos señalar que las revistas son uno de los medios escritos más completos tanto por los contenidos que manejan como por su variedad. No podemos olvidar que las revistas en la actualidad están bastante posicionadas, debido a que estas se especializan y profundizan en diversos temas, logrando con esto llegar a estratos sociales muy amplios. Dentro de nuestro medio existe una diversidad de revistas que se han dedicado a satisfacer los intereses de aquellos grupos que comparten intereses comunes en temas como: economía, salud, cultura, educación, entretenimiento, tecnología, deporte, etc. Es por eso que este trabajo investigativo pretende dar a conocer además de las características de los medios impresos y su constante evolución; un enfoque particular sobre las Revistas como nuestro tema central, detallando minuciosamente todo el proceso previo a la planificación, realización y producción de este medio impreso. Este material pretende ser un medio de consulta para aquellos que se interesan en conocer el "PROCESO DE ELABORACIÓN DE UNA REVISTA INFORMATIVA". De manera sencilla y puntual el lector o lectora de este trabajo podrá encontrar una guía práctica que le permita conocer paso a paso la labor de investigación preliminar para desarrollar los géneros periodísticos que formarán parte de los contenidos; los tipos, obtención y utilización de las fotografías que complementaran los textos, todo lo relacionado con el diseño, diagramación e impresión de una revista. Es así que para comprobar la eficacia de esta tesis se produjo una revista informativa dirigida a la Institución Deportiva "Tecni Club". Su proyección proceso y elaboración esta detallada en este proyecto.