Selección y aplicación de medidores electrónicos trifásicos para centrales de generación de energía eléctrica. - Bastidas Guerrero, Patricio (2014)
El medidor eléctrico o contador eléctrico se clasifica en: medidor electromecánico y medidores electrónicos; de los cuales se realiza una descripción general, como es el principio de funcionamiento, partes constitutivas tanto mecánicas como eléctricas y sus características principales. Los equipos de medición, para realizar mediciones indirectas en media tensión, se necesitan de equipos auxiliares como son; los transformadores de corriente (TC), y los transformadores de potencial (TP). Los transformadores de corriente y potencial deben cumplir ciertos valores nominales y características propias de los transformadores para obtener una buena medición. En la selección y configuración de los medidores electrónicos digitales, se ha tomado en cuenta los parámetros mas importantes como son: el modo de conexión,; el mismo que se refiere al tipo de conexión si es de 3 o 4 hilos; clase de precisión ; el mismo que indica el máximo error de un instrumento; tensión y corriente de medida, es el valor que se dispone en el secundario en el punto de medición. La entidad reguladora para la clase de precisión de los equipos de medición es el CONELEC, que según la regulación 004/03, de sistemas de medición comercial para los agentes del MEN, la clase de precisión es de 0,2. En un Medidor electrónico, la configuración de las diferentes funciones del sistema de medición son: el sistema de visualización de la presentación de la pantalla, sistemas de control de tarifas, entradas y salidas las que transmiten señales eléctricas desde el contador al exterior; ficheros donde se guarda o se archiva información de los registros; funciones del teclado, que se refiere, a los pulsadores que sirven para la configuración y programación del equipo. Estos pulsadores pueden ser externos o internos dependiendo del modelo del equipo.