Configuración óptima de alimentadores y estudio de coordinación de protecciones de la subestación Sambocity de CNEL EP - Valencia Sinza, Esteban David (2018)
En el presente trabajo se realiza la distribución de carga y el estudio de coordinación de protecciones de la Subestación Sambocity propiedad de la corporación nacional de electricidad CNEL EP, ubicada en el cantón Daule de la provincia del Guayas en el kilómetro 6 de la Av. León Febres Cordero. Tras realizar el levantamiento eléctrico de las redes de media tensión y recopilar los datos del sistema se procede a efectuar el análisis de flujo de potencia en condiciones actuales y futuras tanto en máxima y mínima demanda, lo cual proporcionara información relevante sobre los niveles de tensión en las barras, consumos y cargabilidad de los elementos del sistema, adicional se lleva acabo el análisis de cortocircuito en barra de 69kV y 13,8kV de la subestación proporcionando las corrientes de falla trifásica, línea-línea ,línea–línea-tierra, línea-tierra , lo cual servirá para realizar los ajustes y coordinación de protecciones de la subestación, todo esto mediante el Software ETAP, el cual permite realizar estudios de ingeniería a los sistemas eléctricos de potencia..