La experiencia comunitaria de la cultura andina y el aprendizaje colaborativo. Estudio de caso en la Escuela Ati Pillahuasu comunidad Panecillo, parroquia San José de Quichinche - Túquerres Túquerres, Lorena Beatriz (2013)
El aprendizaje colaborativo esta inmerso en la familia, la comunidad, los centros educativos esto permite que los estudiantes conozcan y compartan las prácticas y costumbres andinas como son la minga, la siembra, la cosecha, los duelos, el matrimonio, los días de fiestas, estas son actividades donde se observa la unión de los ayllus con esto se aprende a vivir armónicamente con la pachamama. Dentro de la sabiduría indígena la vida gira alrededor de la chakana que está representada por el aire que es la fuerza máxima para la paciencia, sabiduría, la vida comunitaria, la energía vital con la que se hace posible el fuego, el agua, la tierra, y la madera estos son elementos muy importantes dentro del mundo andino.