Elaboración de una metodología de devolución del Impuesto a la Renta y del Impuesto al Valor Agregado - Pintado Durán, Mayra Alexandra (2012)
El objetivo de esta investigación es reunir la información y reunirla en un solo documento, para informar a los contribuyentes como proceder a solicitar la devolución según el caso y las circunstancias a las que este tenga que sujetarse. Por medio de este trabajo investigativo se busca que las personas encuentren un mecanismo sencillo al momento de realizar dichos trámites. De acuerdo a las diferentes investigaciones realizadas se ha podido apreciar que el SRI ha ido adecuando su sistema de acuerdo a las necesidades de los contribuyentes y a tratado de simplificar los pasos a realizar para los trámites tributarios sobre todo en el tema devoluciones que es un derecho de todo contribuyente siempre y cuando demuestre que tiene valores a su favor. Nuestro trabajo se encuentra basado en las leyes actuales de nuestro país y su respaldo principal es el código tributario vigente, también hemos hecho uso de la ley de los ancianos, discapacitados, exportadores, sector público, proveedores del sector público, turismo, ministros, todos desde el punto de vista tributario.