Optimización de recursos turísticos para la Comuna Montañita en la Provincia de Santa Elena - Vintimilla Rosado, Diego Armando (2013)
La Comuna Montañita a diferencia de otras comunidades en el Ecuador es definitivamente el lugar turístico con más rápido crecimiento, por todos sus recursos y atractivos turísticos, con oportunidades de poder expandir su oferta turística; sin embargo actualmente existe una inadecuada administración y explotación de estos recursos de manera equitativa y equilibrada, esto ha causado los problemas de tipo social, económico, político como también cultural, a futuro puede afectar su desarrollo, su imagen y su atractivo nacional e internacionalmente, incluyendo el medio ambiente que le rodea, por esa razón el presente estudio tiene como propósito de optimizar estos recursos ya existentes en la comuna, además orientar y saber aprovechar otros recursos que en esta comuna aún no han sido utilizados. La metodología utilizada para el estudio es documental por medio de cuadros estadísticos, gráficos y mapas; asimismo con investigación de campo de manera cuantitativa y cualitativa, con entrevistas y encuestas. Dirigiendo los esfuerzos investigativos y limitándolos en la comunidad de montañita. Describiendo mediante el estudio y los resultados obtenidos: los problemas y las necesidades en la comuna donde se deben llevar a cabo estrategias y metas a corto y largo plazo; mejorando su nivel de vida, pensando en el bienestar socioeconómico de los habitantes, turistas, inversionistas, autoridades y preservando el ecosistema.