Estudio correlacional: estilos de enseñanza y estilos de aprendizaje en docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo Correlational study: Teaching styles and learning styles teachers and students of the National University of Chimborazo - Bravo Mancero, Patricia (2015)
La investigación aborda la incidencia de los estilos de enseñanza de los docentes en los estilos de aprendizaje de los y las estudiantes de seis carreras de la Universidad Nacional de Chimborazo en las carreras de Educación Básica, Psicología Educativa, Idiomas, Ciencias Exactas, Informática Aplicada a la Educación y Mecánica Automotriz. El estudio cobra sentido dado los cambios y retos por los que atraviesa la educación superior en el Ecuador y proporciona importante información para describir, comprender e interpretar los procesos de enseñanza-aprendizaje, y así determinar que los y las docentes, de acuerdo a sus concepciones y prácticas en el aula, se adscriben en general, a cuatro modos de enseñanza: tradicional, espontaneísta, tecnológica y alternativa, mientras que los y las estudiantes a cuatro estilos de aprendizaje: teórico, reflexivo, pragmático y activo. Enlazar formas de enseñar con maneras de aprender supone para los docentes, una reflexión, un reto, una oportunidad y para los y las estudiantes, aprender a aprender.