Análisis y diseño de un sistema de información geográfico corporativo para la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca - Proaño Andrade, Juan Carlos (2013)
Los Sistemas de Información Geográfica forman parte de la Geomática, ciencia que tiene como propósito el estudio de la Tierra con la asistencia de las tecnologías de la información, esto con la finalidad de ayudar a resolver problemas de diferente índole que los habitantes de nuestro planeta hoy en día debemos afrontar, por señalar algunos de estos: la contaminación ambiental, el calentamiento global, la sobrepoblación, la deforestación, etc. Uno de los objetivos principales del presente trabajo es presentar una guía metodológica para la realización de un Sistema de Información Geográfica Corporativo, con el fin que este sea exitoso y sobre todo que sea una herramienta de ayuda en la toma correcta de decisiones para aquellos usuarios que la utilicen y sus múltiples beneficiarios. También se pretende lograr identificar diferentes alternativas de Software bajo Licenciamiento comercial como Open Source para la implementación de Sistemas de Información Geográfica y aportarle al diseñador del sistema los criterios acertados para una buena elección en cuanto a la designación del software.