Implementación de un servicio en educación inicial para niños/as con sordoceguera o multidiscapacidades, en el Centro Educativo Integral Melvin Jones, de la provincia de Santa Elena - Solorzano Ruiz, Iris Megdalia (2017)
El problema de la discapacidad en nuestro país es un aspecto que merece una atención especial. Los datos estadísticos demuestran que es una población con una baja cobertura de atención en todas las áreas del ser humano: educación, salud, vivienda, trabajo, recreación. Más aún la sordoceguera considerada una discapacidad única que combina dos deficiencias: la deficiencia visual y la deficiencia auditiva, que limita a las personas a conocer su entorno a través del tacto, del olfato y de las senso-percepciones. Esta discapacidad por sus característica requiere de una atención específica y especializada, específica porque necesita de cuidados personalizados y especializada porque demanda de saberes puntuales por parte de los encargados del área educativa sobre el desarrollo de destrezas y habilidades para lograr una vida autónoma e independiente, caso contario estarán resignadas al a aislamiento, por lo que la sociedad debe concienciar con el objetivo entender y solucionar los problemas de esta población en particular.