Los salesianos en el Vicariato Apostólico de Méndez y Gualaquiza: Configuración territorial, colonización y nacionalización del Suroriente ecuatoriano, siglos XIX y XX - Esvertit Cobes, Natàlia (2015)
El presente estudio aborda el desarrollo de las misiones en los territorios del Vicariato Apostólico de Méndez y Gualaquiza, en el suroriente de Ecuador, que fueron asignados a los salesianos a finales del siglo XIX. Por aquel entonces estas áreas estaban habitadas por indígenas Shuar y registraban una débil presencia coloni- zadora. Se encontraban articuladas a la Sierra a través de precarias vías de comunicación y en ellas la presencia del Estado era prácticamente inexistente.