Estudio de los parámetros de funcionamiento de la bomba de ariete hidráulico multimpulsor A&M 1.0 - Bustamante Ojeda, Augusto (2011)
Este trabajo de investigación se basa en la mejora del diseño mecánico del Ariete Hidráulico con la adición de 2 válvulas de impulsión en serie, y tiene por objetivo la configuración idónea de la válvula de impulso que se la obtendrá con el desarrollo de pruebas de funcionamiento. El estudio fue desarrollado en la Universidad Politécnica Salesiana, en donde se instaló el banco de pruebas. En base al estudio del efecto de la longitud de la válvula de impulsión, se tomó tres longitudes de carrera 3 mm, 5 mm, 9 mm. En las pruebas se utilizó tres pesos fueron de 500, 1000 y 1400 gramos. En cada configuración de la máquina fue evaluada principalmente las relaciones entre el caudal bombeado y la altura de entrega. Fueron tomadas observaciones, variando el peso de la válvula de impulso, y manteniendo un caudal constante de entrada. De los ensayos realizados, la eficiencia del ariete va a ser la máxima cuando se tiene una moderada altura de entrega. Sin embargo en el caso de una válvula de impulso liviana, la eficiencia va a decrecer si es que se incrementa la altura de entrega más allá de cierto punto y luego el ariete para de funcionar. Para un bajo peso de la válvula de impulso, el ariete hidráulico para de funcionar con una elevada altura de entrega y el rango operativo del ariete hidráulico se encontró que decrecía cuando decrecía el peso de la válvula de impulso. Además, si para un peso bajo en la válvula de impulso, y la carrera de la misma decrece, el ariete opera comparativamente con un rango alto de alturas de entrega. La investigación reveló que para la configuración de 3 válvulas de impulsión una carrera de 9 mm se tiene un caudal de bombeo de 302 l/día pero solo una altura de bombeo de 55 metros, que sería la configuración idónea si se desea una gran capacidad de bombeo. Y que la configuración con 3 válvulas una carrera de 3 mm desarrolla una altura de 85 metros para el rendimiento máximo, con un caudal de 140 l/día, obviamente esta configuración nos sería útil cuando se necesite una altura de entrega mayor.