Propuesta de un plan de administración y distribución de planta para la Empresa ELECON - Bernal Montesdeoca, Rosario Elizabeth (2011)
La tesis titulada como #Propuesta de un plan de Administración y distribución de planta para la empresa ELECON", ha sido planteada con el propósito de aportar los datos necesarios, al momento de su aplicación en la empresa, ayudando a una mejor planificación. Para desarrollar este trabajo fue necesario conocer la situación actual de la empresa; identificando sus principales problemas como son la falta de una adecuada administración e infraestructura; debido a lo anterior se realizó un análisis de la oferta y de la demanda, que permita conocer la situación competitiva y la actividad económica de la empresa, por otra parte está la necesidad de establecer una estructura organizacional, en la que se identificaron los objetivos empresariales, permitiendo plantear la misión y visión, estructurándose los organigramas departamental y funcional y realizándose el manual de funciones respectivo, ayudando a definir el proceso general; lo que será útil para realizar la distribución de planta, en la que para su desarrollo se utilizó el método SLP (Planeación Sistemática de Distribución), analizando los productos, cantidad, flujo de materiales, relación de actividades, requerimiento de espacio, consideraciones y limitaciones; ara luego diseñar los planos alternativos de una manera general, seleccionando el más idóneo en el que se realizó la distribución detallada final y de acuerdo a esta proyectar los tiempos de fabricación analizando el uso de los diferentes recursos y por último se realizó el análisis de costos ya sea del capital invertido, como los costos aproximados para la nueva construcción y distribución de planta. De acuerdo a los resultados proyectados, se pudo ver que con una adecuada administración de las funciones y procesos, y con la infraestructura y equipo necesarios, se puede reducir los tiempos de fabricación, lo que ayudaría a responder de una mejor manera a la demanda y a incrementar la rotación del capital, y como consecuencia de esto se mejoraría la productividad.