Automatización de dosificadora de químicos N2 aplicado a la empresa DUPOCSA - Jácome Briones, Gabriel Alejandro (2013)
El proyecto de tesis realizado tuvo como finalidad la automatización de una máquina dosificadora de químicos conocida como “N2” para la empresa Dupocsa, cuya aplicación es para dosificar productos químicos como herbicidas en botellas tipo pet de tamaño de 1/2 litro, 1 litro y 1 galón, para el funcionamiento automático de todos los subprocesos de la máquina se implementó un controlador lógico programable PLC cuyo programa controla los siguientes subprocesos: transportación de las botellas, detección de las botellas, llenado del reservorio, dosificación del producto y evacuación de las botellas. Para ingresar y modificar las recetas de funcionamiento de la máquina se ha considerado un panel operador OP7 que se maneja a través de teclado, también se eligieron adecuadamente sensores, relé, variador de frecuencia, cilindros, accesorios neumáticos, switches, botones, motor eléctrico, fuente de poder, breaker, contactores, conectores, cableado eléctrico válvulas y mangueras. El estudio del funcionamiento de cada uno de estos dispositivos ayudó a seleccionar su utilización dentro del sistema de la máquina. La culminación del proyecto fue alcanzada una vez que se realizó las pruebas con los productos Paraquat y Glifosato en envases de 1 litro y de 1 galón. Se logró obtener un equipo moderno, flexible de fácil manejo para el operador y se instaló en línea junto con las demás máquinas que realizan el sellado y etiquetado de las botellas.