Diseño y elaboración de planos de una máquina pulidora de 2 husillos automatizada mediante PLC y sistema neumático para ollas cilíndricas de aluminio de 14 a 40 cm. de diámetro y 40 cm. de altura - Armas López, Enrique Francisco (2014)
Actualmente el proceso de pulido y brillado manual es una tarea que solo personal con experiencia de algunos años y fortaleza física pueden hacerlo, además este proceso requiere de mucho tiempo para pulir y depende de la forma del artículo elaborado. Analizando el tema productivo este proceso lo retarda y disminuye los rendimientos del proceso ocasionando los denominados “cuellos de botella” que dificultan la producción en línea. Debido a todos estos inconvenientes se ha visto la necesidad de diseñar y elaborar los planos de una máquina netamente automática, controlada mediante un PLC, la cual trabajará en ciclos cortos de tiempo, que podrá trabajar toda forma de piezas en este caso de ollas cilíndricas, además que sea de fácil manejo para el operario y segura para el mismo. Además de calculará y dimensionará cada uno de sus elementos más críticos en su funcionamiento, trabajando con un factor de seguridad para su óptimo funcionamiento y seleccionando los materiales adecuados para dichos elementos. Una vez diseñado los elementos se proceden a elaborar los planos de los mismos para su construcción a futuro, también se realizará una cotización de materiales elementos y tiempos para establecer una presupuesto mínimo accesible para concretar su construcción a corto plazo, además se elaborarauna hoja técnica de mantenimiento preventivo y lubricación para obtener una larga vida útil de la misma. De esta manera se aumenta la producción y se incrementa notablemente los rendimientos, analizando estos parámetros la factibilidad de construcción de la máquina será un hecho, claro esta con los antecedentes de mejora que se presentaran en este documento.