Propuesta metodológica para la unidad educativa a distancia Dr. Camilo Gallegos Domínguez, extensión Cayambe - Ríos Carrión, Manuel Manrique (2012)
El sistema educativo debe irse adaptando a los tiempos y a las nuevas necesidades de los seres humanos. Las innovaciones y reformas deben ser constantes hasta adaptarse a un estilo característicos que favorezca eficientemente a su contexto. En la cuidad de Cayambe se han dado pasos progresivos en la Educación a Distancia pero falta mucho por hacer, sobre todo si se toma en cuenta que es un sector indígena y que no hay la tradición de educar mediante instituciones sino dentro del conglomerado comunitario. Con el afán de hacer realidad la premisa de que "la educación es para todos y a lo largo de toda la vida", muchos organismos mundiales han expandido sus propuestas a todo el planeta y para que esta alternativa pueda ser accesible a aquellos individuos de sectores vulnerables, se planteó una estrategia educativa formal, denominada: EaD que cada día ha tomado más fuerza dentro del campo tecnólógico.