Adquisición de señales electroencefalográficas para el movimiento de un prototipo de silla de ruedas en un sistema BCI - Guevara Mosquera, Sergio Daniel (2012)
La tecnología se ha convertido en una herramienta esencial en la vida del ser humano para propósitos de comunicación; el hacer uso de la misma es ahora imprescindible para quienes recurren a ella. Las barreras se acortan y las facilidades que provee la creación de nuevos dispositivos y nuevos estudios son muchas; las mismas se maximizan cuando se trata de ayudar a quienes por motivos externos a su voluntad han sido privados de sus habilidades motoras. Se considera entonces imprescindible el hacer uso de estas tendencias tecnológicas donde se prioriza el desarrollo de sistemas que ayuden al ser humano, aun particularmente, el análisis de tecnologías sobre señales cerebrales para poder realizar aplicaciones de inclusión social. Es por ello que se ha realizado este estudio y este prototipo de silla de ruedas, el cual recibe señales de control mediante la actividad cerebral del usuario, se ha podido destacar cómo influyen las mismas al ser humano y cuáles son sus potenciales aplicaciones dentro de la cotidianeidad del hombre.