Ecocantando: actividades lúdico-musicales para fortalecer la conciencia ambiental - Morante G., Percy C. (2015)
En la actualidad, la contaminación de nuestro medio ambiente está acabando con la vida de muchas especies. Es contradictorio pensar que cada día los avances científicos y tecnológicos producto de la inteligencia humana,exploran y conquistan los más inimaginables campos del saber y sin embargo es el mismo hombre el responsable de la destrucción de nuestro planeta. La escuela es, por excelencia, la institución depositaria del saber humano. En ella los niños y las niñas, desde los primeros años de su vida, adquieren y desarrollan un conjunto de competencias que los convertirán en hombres y mujeres responsables de las grandes decisiones que transformarán el mundo. El ambiente escolar es propicio para despertar en los estudiantes la necesidad de velar por una convivencia pacífica y armónica con el medio ambiente. Las propuestas curriculares que abordan esta problemática deben constituirse en temas transversales que, desde las diversas áreas o asignaturas, estén orientados a propiciar en los estudiantes esa conciencia ambientalista que nos asegure personas responsables y conscientes de la vital necesidad que tiene el cuidado del planeta Tierra. Este programa emplea actividades musicales y lúdicas para abordar aspectos básicos que están relacionados con el medio ambiente, presentado de manera creativa y original las estrategias seleccionadas y cuyo único propósito es asumir una actitud favorable hacia la preservación y cuidado de todas las maravillas que el planeta tiene como son la fauna, flora, clima, atmósfera, ríos,mares, bosques y nosotros mismos.