Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de colada de máchica envasada, ubicada en el sector sur de Quito - Márquez Espinosa, Fernanda Patricia (2012)
El Ecuador ha sido un país agropecuario por excelencia, ya que por su ubicación geográfica y variado clima cuenta con excelentes y diversos productos como flores, frutos y cereales, los mismos que por sus características son destinados tanto al consumo interno como al externo, de está forma han pasado a formar parte de la economía del país, pues a más de constituirse en alimentos y productos de autoconsumo, gran parte de está producción también se destina a la exportación. Sin embargo, en el panorama actual, se evidencia una acelerada vida de la población que cuenta con poco tiempo para preocuparse por los productos que consume su familia, lo que tiene como consecuencia una alimentación deficiente , ya que se tiende al consumo de bebidas artificiales que aportan poco o casi nada en nutrientes, también se consumen bebidas gaseosas y productos similares que tienen una presencia excesiva de colorantes y edulcorantes que provocan problemas en el desarrollo físico y mental de personas, especialmente de los niños, o daños gastrointestinales a largo plazo. En tal virtud se ha considerado la factibilidad de crear ALISAN S.A., que es una microempresa, orientado a la producción y comercialización de colada de machica envasada, bebida elaborada en base a harina de cebada tostada y leche, la misma que ha sido consumida por pueblos indígenas ancestrales como una excelente fuente nutricional, convirtiéndose en una excelente opción de bebida alimenticia para toda la familia, especialmente para los niños.