Yanapay: sistema de evacuación basado en tecnología RFID y dispositivos Android - Ludeña G., Patricia (2017)
Estudios recientes sobre el uso de herramientas tecnológicas en situaciones de emergencia determinan que éstas contribuyen notoriamente al éxito de los planes de evacuación; por ello en los últimos años se han propuesto diferentes iniciativas, principalmente en cuanto a solventar la disponibilidad de información de rutas de escape y estados de alerta. Yanapay es un sistema de evacuación desarrollado para dispositivos móviles Android que brinda asistencia personalizada en situaciones de emergencia. La aplicación móvil indica al usuario su ubicación dentro del edificio y la ruta más corta y segura de evacuación. El usuario dispone de dos mecanismos de información, primero las rutas de evacuación calculadas se visualizan sobre planos 2D; y segundo, el sistema envía mensajes de alerta de sitios peligrosos. Los usuarios se monitorean usando tecnología RFID en pasillos, escaleras y salidas de emergencia y acoplando un módulo de lectura RFID al dispositivo móvil. Periódicamente se actualizan las rutas a través de sensores en pasillos y oficinas, que se conectan a un servidor, por medio de un módulo de adquisición, para que éste, inalámbricamente actualice los datos del dispositivo móvil. Yanapay se validó a través de metodologías de pruebas internacionales para cada uno de sus componentes. // Recent studies show that the use of technological tools in emergency situations contribute significantly to the success of the evacuation plans; because of this, in the last years different initiatives have been proposed, mainly in terms of solving the availability of information on escape routes and alertness. Yanapay is an evacuation system, developed for mobile devices (Android), which provides personalized assistance in emergencies. The mobile application shows to the user its location into the building and the shortest and safest evacuation route. The user has two information mechanisms, firstly the calculated evacuation routes are shown over the 2D planes; and second, the system sends alert messages of the dangerous sites. Users are monitored using RFID technology in corridors, stairs and emergency exits, and by coupling an RFID lecture module to the mobile device. The routes are updated periodically through sensors in corridors and offices, and they will connect to a server using an acquisition module, which will wirelessly update the mobile device data. Yanapay was validated through methodologies of international tests for each one of their components.