Optimización del proceso de fundición del acero mediante inyección de oxígeno al horno de fundición, evaluando el impacto al ambiente aplicado en una empresa siderúrgica de Guayaquil. - Soledispa Villamar, Luis Eduardo (2015)
El objetivo principal de esta tesis es optimizar el proceso de fundición del acero en una empresa siderúrgica, mediante la instalación de una línea de oxígeno al horno, a fin de reducir el tiempo de fundición, y minimizar el uso de recursos para la preservación y cuidado del medio ambiente, para lo cual se determinaron las características del proceso de fundición y los materiales requeridos para la implementación de la línea de oxígeno. Se realizó el diseño isométrico de la nueva línea a instalar, y una vez puesta en funcionamiento se tuvo como resultado la optimización de tiempo de fundición de 90 a 40 minutos. Así también, se evidenció el incremento de producción de fundición del acero de 10 a 37,5 ton/hora, lo que beneficia tanto en costos como en recursos a la empresa siderúrgica. En la evaluación ambiental se identificaron dos impactos, uno negativo en el componente físico en cuanto a la calidad de aire (gases de soldaduras y ruido) siendo de carácter puntual y temporal, por tanto mitigables; y, el otro positivo en el aspecto socioeconómico en cuanto a mayor producción, reducción de recursos y costos.