Los procesos psico-cognitivos y pedagógicos en la estructuración del pensamiento crítico-dialógico. - Concha Muñoz, Miguel Alcides (2013)
La educación es un proceso muy complejo, en las escuelas, los colegios, las universidades, las instituciones educativas públicas o privadas, la comunidad, los estudiantes y los maestros, desempeñan funciones esenciales en el proceso de enseñanza-aprendizaje, la inculcación y la aplicación de los valores, el rendimiento estudiantil, la formación de la personalidad, el desarrollo de las capacidades metacognitivas, el mejoramiento de la calidad educativa, etc. Por ello, es importante que se reflexione sobre, ¿Qué se está enseñando? y ¿De qué manera se lo está haciendo? Resulta irónico que en pleno Siglo XXI con todo los avances que han dado y sigue dando la ciencia y la tecnología, que se sigan formando estudiantes mecánicos y memoristas; esto se debe a que la mayor parte de maestros que ejercen la profesión y que son los encargados directos de motivar, formar y orientar a los estudiantes, han sido formados con el modelo didáctico clásico o tradicional (al menos en algunos casos), el cual ha causado y sigue causando graves consecuencias en la formación educativa y social de los estudiantes, provocándoles pasividad, irreflexión, acriticidad e incompetencia, lo grave radica en que algunos maestros se niegan a abandonar el tradicionalismo o “educación bancaria”, cuando el mundo competitivo actual con la globalización y los avances tecnológicos demanda de otro tipo de educación, una educación científica, técnica, competente, analítica, crítica, dialógica, reflexiva y de calidad; es decir, una educación transformadora.