Estudio y diseño de una oficina de gestión de proyectos (PMO) para empresas del sector bancario como alternativo para optimizar la administración del portafolio de proyectoss emn términos de tiempo, costo y calidad - Pérez Rivera, Silvia (2013)
En los últimos años, el sector bancario ecuatoriano ha experimentado constantes cambios de origen gubernamental. Dichos cambios ocasionan frecuentemente un impacto en los proyectos estratégicos de los Bancos y en los ingresos previstos del sector. Cada nueva resolución provoca que los Bancos se vean obligados a suspender temporal o definitivamente determinados proyectos para dar prioridad de atención a los requerimientos de gobierno. Ante tal situación es imprescindible que las instituciones financieras cuenten con una estructura sólida de gestión de proyectos que les permita responder ágilmente a los cambios del entorno para mantener la competitividad en el mercado. A través de investigación documental, entrevistas a instituciones bancarias y observación del proceso de gestión de proyectos en sitio, se ha analizado los beneficios que aporta una Oficina de Proyectos (PMO) en términos de tiempo, costo y calidad. El estudio evidencia que implementar una PMO en instituciones bancarias es una práctica de éxito viable que permite a los bancos contar con una metodología estándar de dirección de proyectos, fortalecer la administración de la cartera de proyectos, reducir fallas y gastos innecesarios, establecer métricas para la mejora continua y optimizar el cumplimiento de sus planes estratégicos, lo que a su vez se revierte una mejor productividad para la empresa.