Imagen de la maestría en el proceso de socialización del niño - Povea Carrillo, Gabriela (2016)
Debemos tomar en cuenta que hoy en día, a partir del aparecimiento de la sociedad moderna, se han ido situando nuevos paradigmas dentro de las relaciones y vínculos sociales y familiares, y no podemos tomar como modelo esquemas que han regido en sociedades anteriores. Es así, que la pertinencia de este estudio científico conlleva a identificar cómo reproduce el/la niñ@ las relaciones familiares en la institución escolarizada, especialmente para ingresar en la problemática con respecto al nuevo modelo de sociedad y a la vez de familia, y por consiguiente, en las relaciones y vínculos con los cuales el/la niñ@ se va desarrollando hacia un devenir adulto.