Miradas alternativas desde la diferencia y las subalternidades - Torres Víctor, Hugo (Abya-Yala/UPS, 2014)
Este libro colectivo es una anomalía no sólo por su posicionamiento geopolítico y geoepistémico para incidir en el papel y más allá de él, sino también por entrelazar voces y perspectivas de mujeres y hombres de Brasil, Bolivia, Colombia y Ecuador que se entusiasman y esfuerzan por, conjuntamente, relevar el poder de la colonialidad que aún continúa, e imaginar y encaminar lo decolonial. Así también problematiza y desafía el pensamiento occidental como patrón único universal; al mismo tiempo que plantea consideraciones, propone rutas y provoca nuevas formas y perspectivas de criticidad desde y con los grupos humanos, los conocimientos y las experiencias y prácticas de nuestra América del Sur.