El lavado de activos en Ecuador procedimientos de control interno para su control y prevención - Galárraga Páez, Mario Patricio (2016)
Desde la antigüedad los criminales han tenido que ocultar los rastros de su actividad.  Las grandes mafias que existieron en épocas pasadas buscaban medios para poder  ocultar sus ganancias ilícitas obtenidas ya sea por contrabando, extorsión, etc., en  negocios que aparentemente eran legales. Es por este motivo que por el año de 1960 en la reunión anual de la International  Police (INTERPOL) se propuso investigar y perseguir este tipo de actos ilícitos, por  medio  de  “rastrear  el  dinero”  para  resolver  lo  innumerables  crímenes  que  se  cometían por las mafias. Este  postulado  de  “rastrear  el  dinero”  surgió  dentro  del  famoso  libro  “All  the  President´s Men” el cual relataba el famoso escándalo de Watergate, es así que  autoridades policiales, judiciales y administrativas de todo el mundo comenzaron a  realizar las investigaciones por medio de este postulado, en especial aquellas que  estaban inmersas en hacer cumplir las diferentes leyes y normas vigentes en cada  país.