¿Por qué y cómo investigar las minorías religiosas? - Montes Martínez, Alberto (2017)
Después de todas las polémicas y críticas que ha habido durante el siglo XX sobre la religión, a estas alturas es difícil, si no imposible, encontrar personas que nieguen la vigencia social de la religión. Y esto sucede, no sólo entre la gente corriente, sino también entre las personas de ciencia, en general y, sobre todo, entre los científicos sociales. En este artículo nos proponemos dos tareas complementarias. La primera es justificar por qué es relevante la investigación sobre el fenómeno genérico de la religión y sobre las religiones concretas y minoritarias existentes en sociedad española, y especialmente en Cantabria. Y la segunda tarea es hacer propuestas sobre el modo de investigar las minorías religiosas existentes en nuestro país, que tiene algunas peculiaridades. // After all the controversy and criticism that occurred during the twentieth century on Religion, at this point it is difficult, if not impossible, to find people who deny the social relevance of religion. And this happens not only among ordinary people, but also among people in science in general and especially among social scientists. In this article, we propose two complementary tasks. The first is to justify why it is relevant the research on the generic phenomenon of religion and existing religious minority groups in Spanish society, especially in Cantabria. The second task is to make proposals on how to investigate existing religious minorities in our country, which has some peculiarities.