Diseño, construcción e implementación de un sistema de telemetría utilizando tecnología GSM; para el monitoreo de los parámetros de temperatura, presión de aceite, velocidad de giro del motor y velocidad de desplazamiento de un vehículo Chevrolet Optra 2008 - Cornejo Ortega, Ángel Danilo (2012)
Este proyecto final de grado consiste en diseñar y construir un sistema de telemetría, para realizar el monitoreo de los parámetros de presión de aceite, temperatura del líquido refrigerante, velocidad de giro del motor y velocidad de desplazamiento del vehículo, y su respectiva implementación en el vehículo Chevrolet Optra 2008. Los parámetros son adquiridos de las señales de los sensores que posee el auto, de acuerdo al respectivo parámetro; para luego ser procesados y almacenados en el microcontrolador PIC 16F877A y posteriormente enviados serialmente a un modem GSM Motorola C261, mismo que va a ser el encargado de enviarlo hacia el modem GSM ZTE en formato de mensaje de texto cuando reciba la debida orden.