“Dicho y Hecho”. La imagen del Pirobo - Carrascal, Ana María (2015)
Así surge este proyecto, en un momento difícil de mi vida en el que la memoria trae a mi mente cuerpos, recuerdos y ausencias; pero sobre todo la imagen de un pirobo que me cambió la vida. Tal vez lo anterior parezca una manera descabellada de empezar este ensayo etnográfico, pero lo cierto es que esta asociación me ofreció posibilidades para pensar el momento en el que el hombre tuvo por primera vez la idea de que podía imponer su interés al de otro hombre o al de otros hombres. Esta es mi forma de traer la vida a la academia, de poner en diálogo la memoria, las experiencias del presente y las representaciones del día a día de alguien normal como yo y como otros tantos. Si bien la pretensión de este trabajo es partir de anécdotas y experiencias de vida, lo que propongo es generar una lectura distinta a partir de los rastros de vida de la impronta que deja ser un pirobo en Colombia.