Referentes de la identidad nacional: Julio Alfredo Jaramillo Laurído - Sánchez Campozano, Carlos (2018)
La actualidad cultural del Ecuador evoca complicaciones en cuanto a la identidad local, pues el acercamiento de la sociedad juvenil hacia las expresiones artísticas musicales del extranjero ha llevado a que este sector desconozca manifestaciones de la propia cultura, lo cual evidencia una problemática compleja de resolver. Instituciones culturales, centros educativos y medios de comunicación vinculados al arte han sumado esfuerzos para divulgar la producción musical del Ecuador, aunque los resultados evidenciados han colaborado, la problemática persiste. El presente aporte investigativo aborda la vida y obra de uno de los artistas musicales más relevantes e influyentes de la historia en la escena cultural ecuatoriana, Julio Alfredo Jaramillo Laurido. Mediante la producción de un producto sonoro se destaca la influencia y alcance cultural de la música interpretada por el artista guayaquileño desde la perspectiva científica investigativa y la entrevista a conocedores de la temática. El desarrollo de aportes académicos vinculados a la cultura y al arte evidencian el interés de los centros educativos por la promoción y divulgación científica de las manifestaciones locales de toda índole, en este aspecto: el musical. Los medios de comunicación continúan desarrollando aportes significativos a la sociedad, desde la investigación periodística anexada a lo cultural, las comunidades pueden beneficiarse de tales esfuerzos