Ubicación de restricciones (Cuello de Botella) en la línea de producción de la empresa de Muebles CARRUSEL S.A. - Cabrera Ortiz, Jorge Jacinto (2011)
El trabajo que se ha realizado se basa en la filosofía de la Teoría de las Restricciones TOC propuesta por el Dr. Eli Goldratt en los libros "La Meta" y "La Carrera", básicamente "E. Goldratt hace hincapié en que la única meta de una organización con ánimo de lucro es la de ganar dinero, ahora y en el futuro, considerando los restantes objetivos como simples medios para conseguir la meta final. De acuerdo con ello, el autor indica que será "productivo" para la empresa todo aquello que contribuya a conseguir el mencionado objetivo. De esta forma, si se aumenta el rendimiento individual de un determinado centro de trabajo para conseguir un incremento de producción que no es vendible en esos momentos, ello no sería "productivo" para la empresa, al contrario de lo que tradicionalmente se pensaría. Para Goldratt, el análisis del grado de acercamiento de una empresa a su meta debe estar basado en variables financieras que denomina parámetros de gestión. Estos son el beneficio neto, la rentabilidad y la liquidez; el primero, como medida absoluta del dinero ganado durante un determinado periodo de tiempo; la segunda, como medida relativa que complementa a la anterior en el sentido de medir la "productividad" del dinero invertido, y la tercera, tomada en el sentido tradicional, la cual puede convertirse en el factor determinante del éxito o del fracaso de una empresa. No es difícil comprender que cualquier aumento del beneficio neto que sea acompañado de un incremento paralelo de la tasa de rentabilidad y de la liquidez acerca de la consecución de la meta, aunque, por desgracia, una buena marcha de los tres parámetros no se dé simultáneamente. Por otra parte, estos indicadores son demasiado generales como para ayudar a la toma de decisiones en los niveles operativos de la empresa. En este punto, Goldratt propone otros parámetros denominados de explotación. Estos parámetros, que según reconoce el propio Goldratt eran ya utilizados en la gestión convencional, son definidos utilizando la misma unidad que la meta, el dinero. Nosotros basándonos en lo expuesto en este proyecto nos hemos planteado el objetivo de encontrar la restricción del sistema o cuello de botella de la empresa de muebles "Carrusel S.A." ubicada en el sector del parque Industrial en la calle Paseo del Río Machángara. Esta empresa se dedica a la manufacturación de una diversidad de muebles en solo horario laboral que es de 8H00 a 16H30 de lunes a viernes, para lograr nuestro objetivo elaboramos un cronograma que iniciaba por conocer la planta, su distribución de maquinaria, los procesos con los cuales realizaban los muebles, el levantamiento de tiempos con los cuales nuestro estudio será lo más aproximado a la realidad, cálculos estadísticos mediante los cuales construimos modelos en un programa de simulación llamado Extend 4. Mediante estos modelos de simulación de la producción de la empresa en estudio, observaciones en planta y charlas con los supervisores, obtuvimos resultados y datos de las diversas simulaciones teniendo la alternativa de conocer el objetivo planteado así como las fortalezas de empresa en la parte productiva sin afectar ni comprometer recursos económicos de la empresa a su vez teniendo la posibilidad de emitir posibles causas, observaciones y conclusiones que servirán de aporte y opinión en la decisión de una posible corrección o sencillamente tener la posibilidad de canalizar de mejor manera la producción.