Biocontrol del mal del semillero, enfermedad causada por los hongos Pythium sp. y Phytophthora sp. en tomate de árbol (Solanum betaceum) empleando hongos antagonistas del genero Trichoderma sp. a nivel de semilleros - Hernández Sarmiento, Carlos Felipe (2013)
El desarrollo de la presente investigación, se llevó a cabo entre los meses de Mayo del 2012 hasta Diciembre del 2012 en los laboratorios ciencias de la vida de la Universidad Politécnica Salesiana y en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP. Según revisión bibliográfica y literatura especializada existen trabajos de investigación en donde se hace uso de hongos del genero Trichoderma sp. para el control biológico de enfermedades fitopatógenas. El mal del semillero, enfermedad conocida como (damping off), en el tomate de árbol Solanum betaceum, se produce por una asociación de hongos del género Pythium sp. y Phytophtora sp. principalmente. En base a lo expuesto se establece el uso de microorganismos nativos aislados de muestras de suelo tomadas de lugares en donde se cultivaron esta especie de plantas y en donde se presentó la enfermedad.