Proyecto de factibilidad para la creación de un consultora como centro de evaluaciones para la contratación de personal en empresas privadas de la ciudad de Quito. - Posso Lara, Christian Javier del (2013)
Es evidente que el mundo empresarial y de negocios ha cambiado, evolucionando de la era informática a la era del conocimiento, anteriormente los activos más valiosos en una organización, eran las instalaciones, maquinarias, equipos y tecnologías que servían para obtener una producción más limpia, eficiente y mayor en número; hoy, sin que estas dejen de ser una parte vital para el funcionamiento de negocios e industrias, los conocimientos, habilidades, valores y actitudes de las personas son el capital que más impacta en las organizaciones, así la búsqueda de personal como parte del subsistema de recursos humanos se ha convertido en el aspecto de mayor importancia para la organización. Desde hace más de una década se ha visto el crecimiento de portales como Porfinempleo.com, Bumeran.com y Kmeyo.com; que en la sociedad ecuatoriana cumplen una labor de vinculación entre los candidatos y las empresas; a pesar de estas vías la selección de personal en especial para cargos de confianza es en la mayor parte de los casos encargada a empresas especializadas en estos procesos, el “headhunting” es más común en el medio local, sin embargo salvo excepciones como Seminarium, Manpower e Integralic; no se puede afirmar que existan empresas que realmente tengan un sistema especializado para la selección de cargos claves.