Diseño de procesos organizacionales y establecimiento de lineamientos de control interno aplicados a la empresa Ceducar en el año 2011 - Lozano Celleri, Ana Gianella (2012)
Objetivo General Diseñar procesos organizacionales y establecer lineamientos de control interno mediante el modelo ERM (Enterprise Risk Management) para una adecuada administración del riesgo. Objetivos Específicos  Diseñar un manual de procesos y procedimientos que permita elevar la posición competitiva de la empresa.  Establecer lineamientos de control interno para una adecuada administración del riesgo. Para lograr desarrollar el diseño de procesos organizacionales y establecimientos de lineamientos de control interno en la Escuela de Conducción CEDUCAR hemos realizado los siguientes pasos: • Fase I: Conocimiento del negocio.  Efectuar el conocimiento del negocio a través de entrevistas y el análisis FODA.  Establecer los objetivos organizacionales conociendo la misión y visión de la empresa. • Fase II: Identificación de riesgos y controles.  Elaborar cuestionarios estructurado para una mejor visualización de actividades que se generan en la empresa.  Analizar el sistema de control interno determinando la probabilidad e impacto de los riesgos. • Fase III: Establecer actividades de control.  Establecer actividades de control que permitan mitigar los riesgos existentes para la consecución de los objetivos de la organización. • Fase IV: Diseño de los procesos organizacionales.  Diseñar procesos organizacionales con el fin de mejorar la ejecución de sus actividades. En conclusión la Escuela de Conducción Ceducar muestra bajo niveles de control interno y una inadecuada segregación de funcionespor ser una empresa pequeña no cuenta con manuales de procedimientos y lineamientos de controles internos bien identificados y definidos. Por ello en este proyecto se han sugerido actividades de control que son la base para el desarrollo del manual de procedimiento que lograra que la empresa mejore sus operaciones y administre los riesgos en forma correcta y oportuna. La implementación del manual de procedimiento delimitara las funciones del personal por lo cual permitirá una correcta y adecuada segregación de funciones de la organización delegando responsabilidad y autoridad entre los entes.