Documentos indios: Declaraciones y pronunciamientos. Tomo II - Juncosa Blasco, José Enrique (2016)
Es muy temprano para hacer un balance de los beneficios que el año del V Centenario ha traldo a los indígenas. Lo que ya se puede afirmar sin titubear es que, por lo menos, se ha hablado mucho de ellos. Basta dar una mirada a la cantidad de congreso, símposios, seminarios, encuentros que han afrontado la probremática indígena, desde los perfiles mls diversos. Si se mira Ia prensa, se puede afirmar igualmente que durante este año se ha por lo menos duplicado el número de artículos y análisis de tema indigena, slendo el 12 de octubre el otorgamiento del premio Nobel a Rigoberta Menchú los dos momentos en que el interés por el tema indio ha alcanzado los picos más altos. Pero son sobre todo los indios los que han querido hacer escuchar. Sin querer detener el monopolió de un tema que ha llegado a ser de interés universal, ellos, obviamente, son los que en el debate tienen derecho a llevar la voz cantante.