Proyecto: Creación de un centro de Desarrollo Infantil en el Valle de Tumbaco, barrio Cochapamba destinado a niños/as de medianos y escasos recursos económicos. - Trujillo Regalado, Diana Lucía (2013)
La educación en todos los niveles: pre-escolar, básica, secundaria y universitaria son importantes, pero es de real prioridad la etapa de 0-6 años, puesto que “es el momento propicio para ofrecer desarrollo a los niños y niñas.” 1 Puesto que en los primeros años de vida es un período excepcional de aprendizaje en el que el cerebro de los niños posee mil trillones de conexiones funcionales que le permite absorber la mayor cantidad de información a mayor velocidad que la de un adulto es capaz. Por esto hay que mediar en su aprendizaje y proporcionarle las herramientas necesarias para que pueda desarrollarse plenamente, además brindarle estímulos, conocimientos, permitirle que juegue, aprenda de sus errores, y sobre todo darle un trato respetuoso con afecto y comprensión. Es por esta razón que se debe fortalecer la educación inicial, procurar que ésta sea eficaz y es por esto que he optado por la misma; para contribuir con una ayuda propicia y adecuada. El presente proyecto nació con la necesidad de brindar una educación inicial íntegra, de calidad a toda la población del barrio Cochabamba, ubicado en el valle de Tumbaco, especialmente destinados para las personas de medianos y escasos recursos financieros y que no pueden acceder a una buena educación, que además presentan carencias en varios ámbitos. Para propiciar a que estos seres humanos tengan una vida digna, que conozcan sus deberes y derechos, los hagan cumplir y así poder consolidar una adecuada educación inicial.