Control y monitorización del recorrido de los buses de transporte público mediante tecnología GPS y GSM - Alzamora Ramírez, Pedro Fausto (2012)
El objetivo del presente trabajo, consiste en el control y monitorización de los buses de transporte público mediante tecnología GPS y la transmisión de datos mediante tecnología GSM; el mismo que beneficiará a la sociedad reduciendo el índice de accidentes de tránsito debido al exceso de velocidad por parte de los buses de transporte urbano en búsqueda de llegar apresuradamente a sus puntos de control; ya que se remplazarán estos puntos físicos por puntos virtuales en una página web; la cual se encontrará disponible para un mejor sistema de control de tiempo de los buses ; además tiene como variable un límite máximo de velocidad para conocer cuando los conductores excedan el mismo en las rutas transitadas. En el desarrollo del trabajo se realizaron pruebas de localización con el GPS de PARALLAX, llegando a comprobar que el máximo fallo en distancia de localización es de aproximadamente 10 metros y de 1 km/h en lo que respecta a la velocidad, los cuales son errores mínimos y aceptables en estos dispositivos. Con lo que respecta al módem GSM, se utilizó el celular NOKIA modelo 3220, el mismo que es fácil adquirir en el mercado local. Las pruebas de recepción de los datos obtenidos por el dispositivo móvil, fueron subidas a la página web diseñada para el proyecto, pasando en primera instancia por el módem GSM y luego por el microcontrolador con el fin de filtrar los datos obtenidos. Una vez finalizadas las pruebas preliminares del funcionamiento del proyecto; se procedió a la realización de las tarjetas electrónicas para el ensamblaje de las mismas; para luego de esto realizar las pruebas funcionales y estabilidad de los dispositivos, tanto del equipo transmisor como el del equipo receptor, lo cual fue superado con éxito, quedando establecido la funcionalidad del proyecto en general.