Diseño y simulación de un sistema de control contínuo de gases de combustión desde una fuente estacionaria para lograr una eficiencia optima de la fuente y mantener un control en los gases de salida - Molina Tupiza, Diego Wladimir (2018)
La gran mayoría de los Procesos Industriales son desarrollados con sistemas térmicos que permiten incrementar su temperatura sea directa o indirectamente; por lo cual, cuenta con Equipos de Generación de Calor conocidos como Calderos. Estos Calderos o Fuentes Estacionarias, utilizan combustibles como el gas, el diesel, el bunker o residuo y otros como la madera o fibra en ciertos casos. Nuestras Industrias utilizan en mayor cantidad el residuo o bunker que tiene características de energía calorífica mayor y su costo es el más bajo del mercado, pero, presenta un gran inconveniente por el tratamiento y cuidados que hay que incurrir en su manejo debido a la diversidad de componentes que no ha sido debidamente normados por la Dirección de Hidrocarburos para su comercialización.